学术研究
图文播报
电子图书馆
当前位置: 首页 > 学术研究 > 电子图书馆 > 正文

我国的几次重要考古文物展及其影响

2017-06-14 11:19:10   来源:   点击:
  南腔北调——传统戏曲艺术展是由南京博物院、山西博物院、苏州博物馆、中国昆曲博物馆联合举办的大型综合性展览。展览凭借200余件戏曲




  南腔北调——传统戏曲艺术展是由南京博物院、山西博物院、苏州博物馆、中国昆曲博物馆联合举办的大型综合性展览。展览凭借200余件戏曲文物,通过比较的形式,展示了从汉代到清代中国南北戏曲艺术的演变。
 
  中原戏曲最辉煌的是宋金元时期,展览展出了十二三世纪汾河流域、晋南地区出土的大量戏曲文物,特别是山西博物院院藏精品——金代戏曲砖雕的集中亮相,展现了戏曲从城市的勾栏瓦舍到农村世俗生活的繁荣景象;江南戏曲最辉煌的是明清时期。江苏是南戏的发祥地,也是“人类口述和非物质遗产代表作”——昆曲的故乡。由于江南文人参与到戏曲创作中,将戏曲艺术推向巅峰。该部分首次在南博展出昆曲暗戏(13组)、“宝和堂”昆曲堂名灯担等珍贵文物。
 
  配合展览南博还将推出晋剧、京剧、昆曲、陕西老腔、皮影戏、木偶戏等大量活态演出与3D短片。通过这种多角度的组合,立体而有亮点地呈现戏曲文物蕴含的丰富信息,给公众摆开一桌传统戏曲艺术的绝味盛宴。


上一篇:第一页
下一篇:最后一页